Блог

Как добавить сайт в Google Search Console и Вебмастер Яндекс самостоятельно

Как добавить сайт в Google Search Console и Вебмастер Яндекс самостоятельно

Если вы хотите знать реальное положение вашего сайта вам просто необходима эта статья, так как без вебмастера Яндекса, например, вы не узнаете о большинстве санкций от поиска и не получите достаточно полезных подсказок от самого Яндекса и Google.

Если у вас возникают сложности по данному вопросу, то можете обратиться в нашу студию и закажите услугу сео продвижения, мы все сделаем за вас.

К нам достаточно часто приходят клиенты с проблемой резко снизившегося трафика из поиска, и когда мы задаем вопрос «Нет ли на вашем сайте фильтров от Яндекса или Гугл?» — они уверенно говорят «нет, что вы!». Однако, часто случается так, что после установки вебмастеров мы видим такое предупреждение системы

Или такое:

И как итог клиенту приходится терять время, нервы и деньги на лечение сайта от вирусов или же менять условия договора с нами. Естественно, даже зная о проблемах своего сайта, придется их решать, но гораздо приятнее понимать, что именно происходит с твоим сайтом, и исправлять проблемы своевременно, не доводя до сложных манипуляций. Именно для мониторинга состояния своего сайта и нужны вебмастера. И конечно, вебмастера это постоянный и главное правдивый источник информации и рекомендаций из первых рук.

Итак, начнем с определений от Yandex и Гугл:

Google Search Console – это бесплатный сервис, с помощью которого вы можете получать информацию о том, как ваш сайт представлен в результатах поиска Google, оптимизировать контент и устранять возможные неполадки. Не обязательно регистрироваться в этом сервисе, чтобы ваш сайт попал в индекс Google. Однако это позволит узнать, как ваш ресурс сканируется нашими системами, и улучшить его взаимодействие с ними.

 

 

Яндекс.Вебмастер помогает понимать, насколько легко ваш сайт находят пользователи. Сервис предлагает инструменты для отслеживания и анализа индексирования страниц сайта, его позиций в поиске и технического состояния.

 

Это официальные определения данных сервисов, давайте разберемся какие преимущества дает каждый из них, а также рассмотрим, как именно добавить в них свой сайт.

Яндекс Вебмастер

В этом сервисе вы можете посмотреть:

  • Куда заходил робот Yandex
  • Какие страницы «выпали» из индекса, а какие были добавлены
  • Предупреждения безопасности (санкции, взлом сайта итд)
  • Предупреждения о недостаточной оптимизации вашего сайта
  • Общая оценка качества вашего сайта по мнению Яндекса

И многое другое

Через этот сервис вы можете также настроить то, как поисковая система будет видеть ваш сайт, а именно: указать регион продвижения, добавить турбо страницы о которых мы подробнее напишем в другой статье, защитить свои тексты от использования другими сайтами, собрать примерное семантическое ядро итд. Можно указать роботу какие страницы стоит заново обойти, в случае если вы внесли важные изменения или в целом сделали апгрейд всего. Яндекс.Вебмастер также не заменим при переезде на защищённый протокол и при смене доменного имени.

В целом, Вебмастер Яндекса незаменимая вещь если вы хотите получать трафик из этой поисковой системы. Перейдем непосредственно к привязке к вашему сайту:

  1. Для начала вам нужно перейти в панель вебмастера и зайти под Я.почтой, если у вас установленная метрика, желательно заходить под тем же логином
  2. Далее вы попадете на страницу со списком ваших сайтов, скорее всего он будет пуст, вам нужно будет нажать на + как на скриншоте:
  3. В этом шаге вам необходимо ввести адрес своего сайта, если у вас несколько зеркал – выберите главное и добавьте его
  4. Этот шаг самый сложный для новичков, система предложит вам несколько вариантов добавления кода вебмастера на ваш сайт, вам необходимо выбрать наиболее удобный для вас:

Как выбрать способ подтверждения прав?

Для начала нужно понять какой из способов для вас наиболее удобный. Например если вы пользуетесь платными CMS с технической поддержкой – то вы можете напрямую написать разработчиков и попросить установить код, и тогда они помогут вам с выбором. Но если вы пользуетесь популярной CMS типа WordPress или Джумла, нужно исходить из вашего уровня знаний.

  • Мета тег: Добавляется непосредственно в код сайта или через плагины популярных CMS (например Тильда), если вы уверены в своих силах и знаниях кода вашего сайта то этот способ для вас: вам всего лишь необходимо добавить код в в раздел head вашего сайта. После чего необходимо нажать кнопку проверить
  • HTML файл: Хороший вариант для новичков и для тех у кого есть доступ к хостингу своего сайта. Вам необходимо будет скачать файл который предлагает Yandex и добавить его в «корень» вашего сайта. После чего, также проверьте получен ли доступ
  • DNS-запись: Этот вариант подойдет если у вас есть доступ к вашему домену, для этого вам необходимо скопировать запись

После чего перейдите на сайт вашего регистратора и добавьте запись типа TXT в панели управления DNS.

Обновления этого вида записи может занимать много времени, и оно напрямую зависит от вашего регистратора. В конце вам как и в предыдущих пунктах нужно будет воспользоваться кнопкой «проверить».

Мы не советуем использовать этот способ новичкам, так как может привести к падению сайта.

Google Search Console 

Перейдем к аналогу от Гугл. Как его можно использовать?

  • Вы можете посмотреть посещаемость из поиска Гугл, а также показатель CTR
  • Статусы индексирования страниц google поиском
  • Исключенные страницы и причины их «выпадания»
  • Наличие ошибок в карте сайта
  • Сообщения о состоянии безопасности вашего сайта и наличии санкций

И Так Далее

В этом сервисе вы также можете разметить свой сайт «маркером» о котором мы писали в другой статье, отправить на принудительную индексацию новые страницы, ссылки ведущие на ваш сайт и многое другое.

Как же подтвердить для Вебмастера Google права на ваш сайт?

На самом деле, инструкция предельно схожа с Яндексом:

  1. Необходимо перейти по ссылке и зайти под вашим гугл аккаунтом, если у вас есть Google аналитика желательно воспользоваться теми же доступами
  2. После перехода у вас будет выбор между двумя видами ресурсов, Доменный и С префиксом, мы рекомендуем пользоваться 2м вариантом так как его проще подтвердить:
  3. Введите url вашего сайта и кликните по кнопке продолжить. После чего вам станут доступны варианты подтверждения

  • Размещение HTML-файла;
  • Тег HTML;
  • Аккаунт Google Analytics;
  • Диспетчер тегов от Google;
  • Запись DNS.

Проще и лучше воспользоваться рекомендованным способом:

То есть скачать файл и добавить в корень вашего сайта на хостинге.

Но вы, также можете воспользоваться тегом html, добавив его в head по аналогии с добавлением Яндекс вебмастера или записью в DNS. О диспетчере тегов от Гугл более подробно мы напишем в следующих статьях.